Alasan dan Penyebab Blogger Pindah Menjadi Youtuber


Komputer

Kini banyak sudah para blogger yang pindah menjadi youtuber. Satu demi satu meninggalkan hoby menulisnya. Mereka lebih asek atau lebih suka bermain dengan video. Merekam momen atau peristiwa yang dikiranya akan menjadi viral. Selanjutnya diunggah ke channel youtubenya.  Lebih praktis, tidak perlu lagi merangkai kata yang begitu panjangnya. Rekam dan langsung upload. Beres sudah, tampak lebih praktis.

Beda sekali jika bermain sebagai blogger. Menyiapkan bahan materi yang akan diulas. Photo atau gambar sebagai penunjangnya, juga harus tampak mendukung. Belum lagi berburu kata kunci demi sesuai target yang diinginkan. Minimal rangkaian kata yang terpenuhi. Susunan bahasa harus sedikit mendekati sempurna, bahkan kalau perlu sempurna. Perlu keahlian khusus dalam menyusun kalimat demi kalimat agar runut alur ceritanya.

Perangkat Youtube

Belum lagi perangkat atau alat sebagai sarana untuk menulis. Benar-benar harus punya power full. Harga komputer maupun laptop yang semakin naik, menyesuaikan harga dolar. Apalagi jika bicara soal perawatan komputer maupun laptop. Rusak sedikit atau hal sepele, biayanya lumayan terasa.  Maka dari itu, sebagai blogger harus tahu sedikit tentang komputer. Agar jika terjadi kendala atau eror bisa mengatasi sendiri. Kalau dikit-dikit harus ke tukang service komputer. Kantong bisa jebol. Ya, kalau pendapatan dari ngeblog bisa terpenuhi.

Hampir semua blogger mengeluh. Pendapatan dari ngeblog semakin tipis. Bahkan sebulan sama sekali tidak ada pemasukan. Semua akibat dari persaingan yang ketat. Belum lagi, nilai per-klik iklan yang semakin menurun. Lengkap sudah derita sebagai seorang blogger.

Coba bandingkan jika menjadi seorang youtuber. Tidak harus menggunakan perangkat yang canggih. Dengan handphone pun bisa. Lebih simple pula. Aplikasi android, yang bertebaran di play store bisa diandalkannya. Dan prospek menjadi youtuber lebih menjanjikan. Walau sebenarnya, ngeblog dengan perangkat mobile juga bisa. Hanya terkendala tidak leluasa menulis dan edit-edit artikel. Suatu saat sepertinya saya juga akan berhenti menjadi seorang blogger. Entah kapan pastinya. Bagaimana dengan Anda?

Related Posts

17 komentar

  1. Kalau saya akan tetap menjadi blogger.
    Karena tujuan utama saya ngeblog bukan cari duit, tapi untuk berbagi cerita kehidupan.

    BalasHapus
  2. Memburu dolar atau penghasilan dari Google, baik menjadi blogger atau Youtuber sama-sama susah. Bila bekerja sendiri, menjalani dua-duanya tentu akan sangat sulit. Yang terbaik, ambil salah satu, tekuni dan jangan mudah berputus asa.

    BalasHapus
  3. Yaa jangan berhenti jadi blogger dong mas Djangkaru, meski sudah jadi youtuber tetap jadi blogger juga. Dua-fuanya aktif kan nggak apa2?hehehe.
    Aku juga ntar mau belajar jadi youtuber tapi ngeblognya nggak berhenti. Semangka.! Eh Semangat.. Hehehe...

    BalasHapus
  4. Tapi menurut saya pribadi, jadi seorang vlogger yang mempublikasikan videonya lewat YouTube juga butuh perangkat yang jauh lebih keren dan mahal, dibandingkan seorang bloger, mas. Apalagi kalau niatan mereka jadi seorang vlogger yang profesional. Kamera dan laptop dengan performa bagus, tentu jadi senjata yang wajib mereka punya. Hehe

    Sampai saat ini, sih, masih berusaha konsisten buat ngurus blog. Walaupun update tulisannya juga masih jarang-jarang nggak beraturan :D

    BalasHapus
  5. Modal untuk ngeblog semakin mahal, kalau youtube pakai alakadarnya jadi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya ingin keduanya bligger youtuber punya keasyikan sendiri-sendiri, tapi akhir-akhir ini saya makin tak pandai mwmbagi waktu

      Hapus
  6. Behind and in front of, salahsatu perbedaannya, :-D

    BalasHapus
  7. Hashtag Option merupakan Platform Trading Forex Terpercaya. Terdapat akun pembelajaran terkreditkan 10juta dan bonus 10%** minimal deposit 50.000,-. Rasakan pengalaman trading yang Light https://tinyurl.com/yc9xxzj9

    BalasHapus
  8. youtuber sulit bikin video menarik dan harus ori

    BalasHapus
  9. Hmmm, iya juga ya...saya juga mau pindah jadi yutuber ah..
    saya follow blognya y mas

    BalasHapus
  10. Saya masih setia menulis bang. Dan jadi seorang vlogger juga butuh perangkat pendukung yang harganya gak murah, yah minimal punya perangkat yang bagus untuk mendukung agar hasil videonya bagus dan menarik....

    BalasHapus
  11. Sudah punya youtube sih tapi belum ada subsciber hahaha..

    BalasHapus
  12. Saya penginnya bisa langgeng jadi blogger, yah..sekedar corat coret lah biar uneg2 dikepala tersalukan

    BalasHapus
  13. Saya masih tetap ngeksis di blog kok om kodok.

    BalasHapus
  14. Kayaknya suatu saat kondisi yutuber akan ngenes kayak blogger mas

    BalasHapus
  15. Kalau saya masih lesu om,,,kalau mau main youtube,,,masih males bawaannya buat menghidupkan kamera pas kemana mana

    BalasHapus

 
Back To Top